VHS Seminar: Lebensmittel fermentieren – Wir lassen die Mikroben toben

23.10.2024
18:00 - 21:00 Uhr
Kinderwerkraum
29,00

In Kooperation mit: VHS des Landkreises

Seminar mit Dr. Thomas Klauke
Das Handwerk des Fermentierens kommt aus alten Zeiten: Ganz ohne Strom und Tiefkühltruhen wollte man möglichst einfach die Ernten haltbar machen. Die Milchsäurebakterien und Hefen töten schädliche Keime ab, die das Lebensmittel sonst verderben lassen würden. Gleichzeitig findet eine geschmackliche Veredelung statt. Es entstehen selbstgemachte, gesunde Köstlichkeiten. Fermentierte Lebensmittel sind nicht nur gesund, sie sind auch lecker, reich an Vitaminen, Enzymen, sowie nützlichen Kulturen. Im Seminar lernen Sie die verschiedenen Arten des Fermentierens kennen: mit Milchsäurebakterien, Hefen und unter Verwendung von Salz oder Zucker. Es werden die notwendigen Geräte und die allgemeinen Arbeitsschritte vorgestellt und erläutert. Kleine Praxisübungen, „Goldene Regel“, sowie Materialkunde, eine einfache Rezeptsammlung und Bezugsquellen sind Teil des Seminars und können im Anschluss per E-Mail (PDF-Datei) abgerufen werden. Natürlich stehen auch genügend Kostproben vom Sauergemüse, Most und Brot zur Verfügung.
Anmeldung: VHS des Landkreises 04242 976 4444